Pagine

mercoledì, ottobre 31, 2012

Dolcetto?


... o scherzetto?

Qui alcune immagini del giro nel nostro 'villaggio di case'..












L'allegra compagnia

Il 'bottino' racimolato



Un po' qua ... und ein bisschen dort

martedì, ottobre 30, 2012

Pasta con le cozze


Elena mi chiedeva che cosa ne pensavo di Aldi, e di fare acquisti da loro.
Le avevo risposto che .. io, solitamente, ci provo.

Beh, queste non sono state per nulla malaccio
(Le ho provate almeno 2 settimane fa... e sono ancora qui!)  e lo ho cucinate con un bel piattone di spaghetti!

A presto!


Un po' qua ... und ein bisschen dort

lunedì, ottobre 29, 2012

International..

A quanto pare siamo una famiglia un po' International...

Non bastavo io ed un compagno tedesco...
E' stata poi la volta di mio fratello con una sposa croata (Ciao Zia Olja!!).

Ora, dulcis in fundus, diamo spazio anche alla famiglia di Stephan..

Auguri vivissimi allo Zio Andreas
 ed
 alla dolce sposa ecuadorena Carmen!!!
 
Il fatto e' che, in questo modo, Tobias acquisisce 2+2 cugini.
Peccato che, al momento, oltre a non potersi vedere, non saprebbero in che lingua parlare.

Ma si sa, per loro non ha nessuna importanza.
Il gioco li unisce in tutto e per tutto.








Un po' qua ... und ein bisschen dort

domenica, ottobre 28, 2012

Strudel di mele


Dopo tanto tempo finalmente l'ho rifatto.
Parlo dello Strudel di Mele, in versione semplificata e casalinga.

No, non mi sono neppure messa a preparare l'impasto per la pasta.
E perche' mai, dato che esiste gia' bello e pronto?

La ricetta l'ho presa da qui:

2 cucchiai di rum
3 cucchiai di uvetta
400 g di mele agrodolci, ad es. Cox Orange
2 cucchiai di succo di limone
40 g di gherigli di noce
30 g di savoiardi
50 g di burro
70 g di zucchero
1 cucchiaino di cannella
200 g di pasta per strudel
zucchero a velo per guarnire

Scaldate il rum e ammollatevi l’uvetta per ca. 30 minuti. Dividete le mele in quattro e privatele del torsolo. Tagliate le mele a fettine sottili di ca. 2 mm. Mescolatele con il succo di limone. Tritate le noci. Nel tritatutto macinate i savoiardi. Fate fondere il burro e togliete la pentola dal fuoco.   
Scaldate il forno a 220 °C. Mescolate le mele con l’uvetta e il rum, le noci, lo zucchero e la cannella. Stendete la pasta per strudel e tiratela su un canovaccio.
Cospargetela con i savoiardi sbriciolati. 
Distribuite il ripieno su metà della sfoglia, lasciando libero un bordo di 2 cm. Spennellate i bordi di burro e ripiegateli sul ripieno.  
Sollevando il canovaccio, arrotolate con cura lo strudel. Adagiate lo strudel in una teglia rivestita di carta da forno. 
Spennellatelo di burro. Cuocetelo in forno per ca. 20 minuti. A metà del tempo di cottura, spennellatelo con il burro rimasto.  
Spolverizzatelo di zucchero a velo ancora caldo e servite. Ottimo con la salsa alla vaniglia o la panna montata.



Un po' qua ... und ein bisschen dort

Certo che...

svegliarsi cosi' alla mattina...






Un po' qua ... und ein bisschen dort

venerdì, ottobre 26, 2012

Halloween... ci prepariamo



Questa ricettina l'ho ricevuta via posta grazie allo Zio Roberto che mi ha inviato il ricettario dell'Esselunga.

Ho quindi provata a farla, un po' troppo stucchevole per me, mentre Tobias si e' rifiutato di 'mangiare la terra del giardino' accontentandosi solo dei vermi.
A questo punto Stephan ci ha aiutato :)

Prendere dunque del Philadelphia al cioccolato, mescolarlo a dei biscotti Oreo (che ho sostituito con i Pan di Stelle) per dare la giusta consistenza terrosa...
Metterlo in un piccolo contenitore e sbriciolare ulteriori biscotti sopra, reando le "zolle"

Vermi a volonta' e..  dolcetto o scherzetto??

Un po' qua ... und ein bisschen dort

mercoledì, ottobre 24, 2012

Liquore al ribes

Ogni tanto ucciderei mio figlio.
Soprattutto quando viene con me a fare la spesa.
Se io mi reputo una acquistomane, lui non e' da meno (buon sangue non mente... ;)  )

E cosi', dopo stragrandi rassicurazioni da parte sua, abbiamo acquistato la confezione "piccola" di ribes.
Piccola, per modo di dire, dato che era sempre mezzo kg!

E che farne?
Tanto a lui non piace, anche se mi aveva detto che avrebbe mangiato la marmellata, se l'avessimo fatta...!
Ma fidarsi e' bene, non fidarsi e' meglio.


Cosi', gira che ti rigira, ho trovato questo liquore (che riporto anche le istruzioni)

Liquore ai ribes rossi
  • 500 gr di ribes
  • 250 gr zucchero
  • 1 chiodo di garofano
  • 1/2 stecca di cannella
  • 250 ml di acqua minerale naturale
  • 500 ml di alccol puro
Lavare ed asciugare i ribes.

In un vaso a chiusura ermetica versare i ribes, gli aromi e l'alcool.
Chiudere e conservare in luogo fresco e buio per 40 giorni, agitando di tanto in tanto.

Trascorso questo tempo fare uno sciroppo con lo zucchero e l'acqua.
Far raffreddare e versare nel vaso.
Lasciar riposare per 10 giorni al buio, mescolando di tanto in tanto.

Schiacciare bene i ribes e filtrare con garza o carta filtro.

Imbottigliare e lasciar riposare 2 mesi prima di consumarlo.

Staremo a vedere...


Un po' qua ... und ein bisschen dort

sabato, ottobre 20, 2012

Sformato carota-zucca


800gr di carote (ho usato carote e zucca)
250gr di ricotta
2 uova
2 cucchiai di burro
2 cucchiai di grana
prezzemolo
2 cucchiai di farina
sale grosso / fino

Raschiate le carote, spuntatele e lavatele.
Portate a bollore in una pentola 2 lt di acqua salata e lessatevi le carote per 25minuti.
Sgocciolatele e tagliatele a pezzi.
Passate i pezzi di carote attraverso un passaverdura (Ho usato il mixer)
Raccogliete il passato in una ciotola.

Sciogliete un cucchiaio di burro in un tegame senza farlo annerire
Unite il passato di carote, insaporite con il sale.
Lasciate asciugare il passato 3 minuti a fuoco alto, mescolando continuamente con un cucchiaio di legno
Togliete il composto dal fuoco e lasciate intiepidire.
Sgusciate le uova in un piatto fondo e sbattetele 30secondi con una forchetta
Incorporatele al composto di carote poco alla volta, mescolando bene.
Unitevi la ricotta e il grana, mescolando con una forchetta.

Scaldate il forno a 180gradi
Imburrate uno stampo con un foro centrale di circa 1 lt di capacita', spolverizzatelo con la farina.
Distribuite il composto nello stampo con un cucchiaio
Portate a bollore un litro di acqua, versatela in una teglia che contenga lo stampo ed immergetelo.
Infornate e cuocete lo sformato per 45 minuti
(Io ho usato la funzione IDRO del forno).
Provate la cottura infilando uno stecchino
Spegnete e lasciate intiepidire 10 minuti nel forno spendo e con lo sportello aperto.


Tratto da: Cucinare Bene (di non so quando)


Un po' qua ... und ein bisschen dort

Pasta, broccoli, uvetta e pinoli

Pasta, broccoli, uvetta e pinoli
Sara', ma ultimamente ho la mania di mettere la combinazione uvetta-pinoli nello stesso piatto.

Ecco qui, un piatto di casarecce con broccoli ed il "nuovo" duo.
La preparazione e' quella sul retro della scatola, fatta eccezione per lo zafferano.

La pasta era stata acquistata durante l'ultima spedizione italiana... ora sto iniziando ad esserne a corto.. ho bisogno di ulteriori rinforzi e di fare dei giri "creativi" nel mio supermercato !!!


Un po' qua ... und ein bisschen dort

giovedì, ottobre 18, 2012

Salmone in sfoglia

Salmone in sfoglia

Opa e' venuto a trovarci aiutarci nella fase di scavo del giardino (si, lo so, non e' ancora terminato e l'inverno e' decisamente alle porte!).

Ok, lui e' a dieta e non mangia frutta.
Io non mangio carne.

Che fare? cosa preparare?

Ecco quindi un salmone, su letto di spinaci con uvetta e pinoli, ed un piccolo velo di senape al miele.
Infagottato il tutto e messo in forno.

Buon appetito!


A posteriori, mi sono accorta che la ricetta l'avevo gia' fatta e postata anche qui :)


Un po' qua ... und ein bisschen dort

Swedische Apfeltorte

Swedische Apfeltorte

Anche questa volta ho provato qualche cosa di diverso.

Sebbene la torta sia _totalmente_ ricoperta di panna, mi sono astenuta dal farlo..
semplicemente perche, essendo in due a mangiarla, sarebbe andata a male prima del tempo.

Ma non e' stata malvagia, nonostante tutto!

Un po' qua ... und ein bisschen dort

martedì, ottobre 16, 2012

Orchidea...

Tentando di parlare con Oma, le ho detto che le mie orchidee facevano 1-max 2 fiori contemporaneamente.

Probabilmente mi avra' presa per matta, cosi' mi ha regalato questa:









ed ora e' TUTTA un fiore  :)


Un po' qua ... und ein bisschen dort

domenica, ottobre 14, 2012

Crema patate e ciuffi di carote

Non so se l'ho gia' scritto, ma lo ribadisco ugualmente.
Andare a fare la spesa con Tobias e' un'impresa.
Un po' e' perche', alla fin-fine, e' come me.

Abbiamo cosi' acquistato nuovamente delle carote con il ciuffo (non che avessi tutto 'sto tempo per cucinarle..).

Poi abbiamo deciso di utilizzare il "ciuffo" per una zuppa.
Ma cosi' diceva poco.. e lo abbiamo aggiunto a delle patate.

Frullatona generale e, vista la legnosita' del gambo, anche passatina al setaccio con lacrima di olio alla fine.

BBBBONNNNAAAA!

Considerando che in queste sere inizia a fare freschetto, ci prepariamo con delle zuppette e creme vegetali per riscaldare gli stomaci.



Un po' qua ... und ein bisschen dort

venerdì, ottobre 12, 2012

NardiZicZac..

NardiZicZac


Bello...

Carino..

Colorato..

Piu' che scontato.. solo 29euro il tavolo e 9euro la sedia
(si, in effetti ho tento di corrompere la cassiera chiedendole un prezzo piu' abbordabile, essendo l'ultima sedia disponibile... etc..etc.. ma non ha voluto).

Potevo forse _evitare_ di acquistarlo?
Nonostante il Nonno fosse scettico sulla sua entrata nella auto, per il trasporto a casa, non avevo dubbi in tal proposito.

L'ho acquistato al volo (arancione) e, con lui, anche l'unica sedia ancora a disposizione.

Trattasi di NardiZicZac.

Per ora non ha trovato ancora una postazione definitiva, ma medito di metterlo in Paradiso...



Un po' qua ... und ein bisschen dort

mercoledì, ottobre 10, 2012

Banane al forno...mmmhhh

Nulla di talmente complicato.

Giusto delle banane spelate, posate su un foglio di alu, con dei pezzettini di burro (ma era meglio evitare, dato che sono divenuti liquidi inutilmente), del cioccolato ed una spruzzata di cannella.

Il tutto a riscaldarsi nel forno, prima della degustazione.



Un po' qua ... und ein bisschen dort

lunedì, ottobre 08, 2012

Escoffier - Krabbe Creme Suppe

Escoffier - Krabbe Creme Suppe


Altro acquisto da non ritentare.

Avevo visto in figura quei gamberetti, ma non avevo ben pesato fossero disidratati a tal punto da essere microscopici (prima dell'aggiunta del liquido) e leggermente visibili (dopo).

Forse - ma sicuramente - non ho seguito tutte le istruyioni (poche) per la sua preparazione.
Invece di cuocere il tutto (leggi brodino del contenitore grande), l'ho semplicemente riscaldato al micro.
Poi l'aggiunta del contenitore piccolo.

Ebbene, mi sembrava un po' il cibo per pesciolini.. dall'odore e dall'aspetto.
Fortuna che poi si sono gonfiati un pochino, cambiando di forma  :)



Un po' qua ... und ein bisschen dort

sabato, ottobre 06, 2012

Knorr Activ - Broccolicreme Suppe

ok, lo ammetto.

Voglia di cucinare "saltami addosso".
Soprattutto in questo periodo
E con Tobias che non ha intenzione di mangiare molto (sorpresa..sorpresa.. e quando mai)?
Dopo aver passato la fase gnocchi-al-pesto, siamo tornati a pasta-al-pomodoro
Perche' dunque sbattermi piu' di tanto?

Almeno per me, a pranzo, risolvo il dilemma con le innumerevoli schifezze disponibili e pre-cotte, liofilizzate, di facile preparazione.

Sono un genio, le conosco TUTTE!!!  :)

Knorr Activ - Broccolicreme Suppe



Un po' qua ... und ein bisschen dort

giovedì, ottobre 04, 2012

Il mio giardinetto

Veloce sequenza fotografica della trasformazione..

Si tratta dei piccoli spazi erbosi che sono situati all'ingresso della nostra casa


Il piccolo all'opera. La parte erbosa e' del vicino...
Naturalmente o si fa bene.. o non si fa!
Dopo i lavori. Qui metteremo le bici.
Questo e' il secondo spiazzo scavato sotto il sole cocente di Ferragosto

Questo e' un suo pre-risultato..


 Rosa Zwerg limesgold

Rosa Dame de Coeur


Rosa Crystal fairy
Questo e' il risultato, con l'aggiunta di lavanda e crocus/narcisi interrati



Rosa 'senza nome'

ed ora non ci resta che aspettare l'inverno e la neve, per vedere se resisteranno...

Un po' qua ... und ein bisschen dort