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sabato, febbraio 28, 2015

Panini per hot-dog



Vabbe'. 
Oramai mi sono intrippata nel tentare di produrre pane casalingo.

Ma non sempre viene ottimo, sublime e quant'altro.
Nel WEB si trovano INNUMEREVOLI ricette, tutte correlate da provocanti fotografie che non fanno altro che provocare languori allo stomaco.

Ma non sempre, come dicevo, vengono uguali.

In questo caso, avendo un BEL po' di esubero, non volevo fare grissini (dovendo ancora terminare quelli confezionati).
Quindi mi sono lanciata in questi 'panini' da Hot-Dog.

La ricetta vera - qui - li prevede arrotolati e farciti, mentre io li ho fatti solo per essere 'pane' serale.
Ho moltiplicato per 3 i pesi, eccezion fatta per le uova, che ne ho usate 2

Ingredienti per 4 panini
140 gr di esubero di pasta madre (non rinfrescata!)
20 gr di burro fuso o a temperatura ambiente
1 pizzico di sale
2 gr di zucchero
1 uovo
2-3- cucchiai di farina 00
semi di sesamo (opzionali)

Procedimento:
  • Prendete l'uovo e in una ciotolina sbattetelo come se doveste fare una frittata,
  • Poi prendete la pasta madre non rinfrescata ed aggiungetevi il burro, lo zucchero, il sale, e 3 cucchiai di uovo sbattuto (il resto lo useremo per spennellare la superfice).
  • Impastate bene fino ad avere una bella palla liscia ed omogenea aggiungendo la farina poca alla volta.
  • Una volta che l'impasto è pronto fate una palla e mettetelo in un luogo caldo per circa 40 minuti.
  • trascorso il tempo prendete l'impasto e dividetelo
  • Spennellateli con l'uovo sbattuto rimasto e cospargete di sesamo.
  • Infornate per 10 minuti in forno preriscaldato a 190°C, fino a  doratura.


Un po' qua ... und ein bisschen dort

venerdì, febbraio 27, 2015

Acquisti

Un po' di acquisti per la casa, logicamente via Amazon ed aspettando le offerte!

Carina questa lampada?
E' piaciuta subito ad entrambi, cosi' l'abbiamo presa e posizionata -  non nella foto! - in un angolo, dietro la tastiera



Stephan ha preso casse, altoparlanti e boofer per la televisione.
Ha gia' attaccato al muro il tutto ma i fili erano veramente brutti da vedere.
Cosi' si e' pensato a nasconderli sotto del polistirolo.. inutile dire che non ha ancora terminato, con la scusa che la colla era finita!

Qui si vedono i fili e come sono stati nascosti

Mooolto lentamente la casa sta prendendo forma.
O meglio, sta diventando un po' piu' accogliente.
Non direi 'vissuta', visto quanto e' in giro in disordine.

Un po' qua ... und ein bisschen dort

mercoledì, febbraio 25, 2015

Torta in tazza - Tassen Kuechlein

Tassen Kuechlein

Sul Web ha spopolato la famosa torta in tazza, e si possono trovare ancora strascichi o amanti della velocita'

Onestamente non l'ho mai provata a cucinarla.
Ho trovato questa gia' bella e pronta, che e' anche ancora piu' veloce basta solo aprire la busta.

Non e' male.
Ho provato il gusto nocciola e cioccolato e mi e' piaciuta.

Peccato, pensavo fosse grande per un mug ma, come si vede dall'immagine, la quantita' e' sufficiente per una tazza di contenuto inferiore, circa la meta'.

Il Dottore non si smentisce mai!



Un po' qua ... und ein bisschen dort

lunedì, febbraio 23, 2015

Muffinsmix Choklad


Muffinsmix Choklad

Chi non li ha ancora provati, alzi la mano!

Nell'ultima spedizione fatta, ne ho acquistati 2 cartocci. Uno al cioccolato ed uno al limone.

Purtroppo i pirottini che avevo a casa erano leggermente piu' grandi della placca da forno, per contenerli, cosi' si sono allargati tutti, formando delle simpatiche tortine.

Anche l'uso di 2 pirottini sovrapposti non ha aiutato di molto la situazione.

A parte questo, sono mangiabili.
Ma soprattutto veloci nella loro preparazione.
Basta semplicemente aggiungere l'acqua direttamente nel cartoccio, agitare piu' che bene, impirottare (se mai esiste questo verbo) ed infornare.

Per maggiori info a riguardo..


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sabato, febbraio 21, 2015

Delfini..

A Tobias piacciono i delfini.
Ecco una veloce carrellata di parte di quelli visti.




Poster per il suo compleanno - fatto da me

Giusto perche' non ho tempo...
Spettacolo dei delfini - Parigi 2014



Tazza delfinesca

Un po' qua ... und ein bisschen dort

venerdì, febbraio 20, 2015

Pane all'avena

Volevo utilizzare la mia Vera per farne del pane.

Ho guardato in dispensa ed ho trovato anche dei fiocchi di avena da terminare.
Ok, lo so, non ci sono solo quelli.... si puo' anche trovare la crusca ed il germe di grano, che prendono polvere e non vengono mai mangiati...

Cosi' ho effettuato il mio tour di ricerca, per imbattermi in questa ricetta.

Ho preso giusto le dosi e le modalita' per prepararlo, ma poi ho fatto di testa mia.

Devo ammettere che, nonostante abbia seguito gli ingredienti, per le 2 volte che l'ho fatto mi e' venuto sempre diverso.

Ad  ogni modo, qui gli ingredienti ed una parte di preparazione (tratti dal link sopra postato):


60 gr di fiocchi d'avena
100 ml acqua calda
200 gr di farina di forza
170 gr di lievito liquido molto attivo    == mica tanto, il mio
15 ml di latte              == non lo ho inserito
1 cucchiaino di malto  == ho messo del miele
1/2 cucchiaino di sale
80 ml di acqua tiepida

Versare tutta l'acqua calda sui fiocchi d'avena, mescolare e far assorbire.
In un terzo di acqua tiepida sciogliere licoli e malto, unire i fiocchi d'avena, la farina e la restante acqua. Far sciogliere il sale nel latte ed unirlo all'impasto. Mettere tutto nella planetaria e far mescolare per qualche minuto.

A questo punto... ecco il mio lavoro
Ho fatto delle pieghe a 3, per 3 volte, ogni 45 minuti.
Ho poi fatto lievitare e, la prima volta, ho cotto nella teglia a 200 per 30minuti circa.
La seconda volta ho fatto lievitare direttamente nella pentola della Tupperware, cosi' da inserirla direttamente in forno.

Niente male, ma non ho foto.
Solo la 'pallina' che ho usato come segnalatore dell'impasto




Un po' qua ... und ein bisschen dort

giovedì, febbraio 19, 2015

Pane in Cassetta

o, per meglio dire, pane cotto nella forma del Plumcake


Questa volta la ricetta l'ho presa da  Creandosiimpare

 E non mi ha affatto delusa.
La ricetta proposta non e' ne dolce ne salata, quindi si puo' mangiare in tutte le occasioni.
Noi abbiamo spaziato dalla colazione con marmellata, alla bruschetta (scaldando le fette sul BBQ) all'accompagnamento della cena.

Qui la ricetta spiegata nel dettaglio

350 gr di farina 0
150 gr di farina manitoba
100 gr di lievito madre liquido rinfrescato
340 ml di latte
80 gr di burro morbido ( in alternativa 80 gr di olio di semi leggero) <= io Margarina
1 cucchiaino di miele
1 cucchiaino di sale

Prepariamo l’impasto del nostro pancarre:

nella planetaria, mettiamo il lievito, il miele ed il latte tiepido.
Lasciamo che il lievito si sciolga. Aggiungiamo poca alla volta, la farina 0 e la farina manitoba che avremo setacciato insieme, lavoriamo affinchè l’impasto incordi, mettiamo il sale ed incorporiamo poco alla volta il burro morbido. Lavoriamo la massa per circa 10′.
Ribaltiamola sull’asse leggermente infarinata e raccogliamola in una palla, facciamola riposare circa 20′ coperta con una ciotola.
Facciamo un giro di pieghe a libro, raccogliamola ancora in una palla, incidiamola a croce e mettiamo a lievitare in una ciotola coperta per circa 6 ore.
Riprendiamo l’impasto che sarà raddoppiato di volume, stendiamolo delicatamente con le mani in un rettangolo lungo circa 30 cm, arrotoliamolo e trasferiamolo in uno stampo di misura, foderato con carta forno, e lasciamo lievitare ancora per circa 4-5 ore. L’impasto dovrà arrivare al bordo dello stampo.
 Inforniamo a 180′ per 30′-35′



Tengo a precisare che l'impasto ha beatamente riposato in frigo per tutta la notte e alla mattina, ha proseguito la sua lievitazione di 6 ore.



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martedì, febbraio 17, 2015

Focaccia - di Creandosiimpara


Questa focaccia l'ho fatta diverse volte.
Risulta morbida e buona anche se, personalmente, la preferisco piu' croccante ed 'untuosa'.
Ma e' solo questione di gusti e, visto che la mangiano, la faccio ogni tanto.

Qui, purtroppo, sono arrivata tardi per scattare la foto, dato che qualcuno era gia' passato per l'assaggio.

La ricetta l'ho presa da qui e le indicazioni seguite sono queste:

500 gr di farina 0
100 gr di lievito madre liquido rinfrescato
310 ml di latte
70 ml di olio d’ oliva
1 cucchiaino di miele
12 gr di sale
qualche granello di sale grosso
un filo di olio

Prepariamo l’impasto della nostra focaccia estate: nella planetaria, riuniamo il lievito, con il miele e il latte e facciamo sciogliere.
Incorporiamo la farina e lavoriamo bene per circa 5′, mettiamo anche il sale e portiamo ad incordatura.
Aggiungiamo lentamente, a filo l’olio d’ oliva e lavoriamo ancora fino a che sarà ben assorbito.
Ribaltiamo l’impasto sull’asse leggermente infarinata, facciamo i nostri soliti giri di pieghe a libro, tre ogni mezz’ora, coprendo a campana ogni volta.
Se volete, potete mettere a questo punto l’impasto in frigo per tutta la notte e riprenderla al mattino, o metterla a lievitare in una ciotola coperta per circa 5 ore.
Sgonfiamo l’impasto della nostra focaccia estate, dividiamola in due parti e stendiamola con le mani in due teglie rotonde di 18-20 cm di diametro, leggermente unte di olio e lasciamo lievitare per altre 2-3 ore, fino al raddoppio.
Cospargiamo la superficie con qualche granello di sale grosso ed un filo di olio, premendo con le mani in modo che penetri nella pasta e faccia le tipiche fossette.
Inforniamo a 200′ per circa 25′, fino a doratura.

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lunedì, febbraio 16, 2015

Facciamo..

due chiacchere?

Ma certo, se poi devi rompere anche un muro, le puoi usare senza problemi, tirandole!!

In effetti questo e' stato lo scontato risultato del mio tentativo - fallito - di fare i dolci a Carnevale.

Come per la pizza, le ho tentate in tutti i modi: dal ricettario di Nonna Papera, di Sale&Pepe ,  Sale&Pepe la rivincita, Nonna Papera ed il fritto, tentiamo i bomboloni..

ma e' meglio fermarsi con il mio elenco... proseguiremo l'anno prossimo!

Quest'anno ho tentato con Alice ma il risultato e' stato ugualmente un disastro.
Ok, non ho messo la scorza di limone - che non avevo neppure in bustina - sostituendolo con un poco di vaniglia.
Non ho usato la macchinetta della pasta: per pochi grammi mi metto a sporcare tutto? Ma andiamo di mattarello..
Ma questo non giustifica il volo che hanno fatto ... direttamente nella spazzatura.

Solitamente tento l'assaggio, e tento di finirli (fortuna erano proprio poche!), ma non sono andate proprio giu', strozzandomi il gargarozzo.

Nella foto non sembrerebbero cosi' pericolose..


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domenica, febbraio 15, 2015

Costume da delfino

Come sapete, Tobias non fa altro che pensare ai delfini.

Quindi - giusto perche' NON ho niente da fare e NON sono capace di usare la macchina da cucire - abbiamo pensato bene di preparare un costume di carnevale da delfino.

Da parte mia ho fatto il corpo, lasciando la testa all'inventiva di Stephan.

Il risultato non e' stato poi malaccio, purtroppo non lo ha potuto indossare a scuola, dato che era a casa con la febbre... ma il periodo non e' ancora terminato. 
Quindi abbiamo anche altre possibilita'  !



A mio avvito la testa e' un po' troppo come il mostro Nessie, del lago di Lochness.
Ma poco importa. l'abbiamo fatto noi.

E quello che mi da maggior soddisfazione, e' anche Tobias che non mi ha mai chiesto un vestito acquistato, ma fatto da noi.
Vabbe, tralasciamo la richiesta di quando era all'asilo...  :)


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sabato, febbraio 14, 2015

San Valentino

Piu' che San Valentino oggi questa casa sembra un distaccamento del Sanatorio.

Dopo 10giorni di febbre del mio piccolo tesoro, oggi e' toccato al grande.
Comunque non ci siamo scoraggiati: tutti nel lettone a guardare la TV o a giocare ad UNO.

Ed io, altrimenti, chi sono?
La povera infermiera?

Nananana... me la voglio godere anche io  :)





Auguri a tutti quelli che vi vogliono bene!


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venerdì, febbraio 13, 2015

Torta alla zucchina

Diciamocelo pure, il risultato non e' assolutamente uguale alla foto presentata nel ricettario.

Anzi, quel colore verdino mette anche soggezione.
Ma non e' affatto terribile come sapore, basta chiudere gli occhi e non pensarci :)

Inoltre si tratta anche della mia prima prova di cottura nel forno a microonde.
Si, lo possiedo da tempo, ma non mi ero ancora lanciata nel tentativo della torta...

Durante la cottura e' esplosa in altezza

Sara' cotta? Mica tanto..

La ricetta

L'immagine accattivsnte

Dal libro viene definito 'pane', per me e' un po' piu' torta.

Cosa ne pensate?
Avete mai provato?
 


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giovedì, febbraio 12, 2015

pronti.. partenza.. Zurigo!

Da quanto tempo non effettuavo un viaggio di lavoro.
Non esageriamo, ma un giretto fino a Zurigo per seguire un corso mi ha fatto bene: ho potuto cambiare aria giusto per quella giornata.

Non che ho avuto tempo per girare Zurigo, anzi, solo l'aeroporto.
Ma il fatto di 'cambiare aria' mi ha rinvigorito un poco.

Da non dimenticare soprattutto l'alzataccia che ho fatto per essere in aeroporto in tempo: se perdevo il volo ero a piedi, essendoci solo una partenza al giorno.




I controlli ai viaggiatori sono veramente approfonditi, e bisogna aspettare abbastanza tempo prima di poter passare 'dall'altra parte'.

Poi, come sempre, si apre un nuovo mondo di negozi.
Visto che avevo molto tempo (da buttare), ho fatto un lento giro e ho acquistato le solite cosucce da portare a casa




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mercoledì, febbraio 11, 2015

Acquisti extra-europa


Non so cosa pensare.
Questo e' l'involucro che mi era arrivato per posta, con l'acquisto del cavo di alimentazione del mio portatile, acquistato tramite internet in Asia

In effetti non si tratta proprio di 'Case Cover for Smartphone'...

Sara', l'importante e' che sia arrivato a destinazione e che funzioni.




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martedì, febbraio 10, 2015

Ingegneria - parte X


Questo lo a costruito Tobias a casa.
La batteria, un po' scarica, non permette la visualizzazione corretta dei leds (accesi).

Oramai non lo tiene piu' nessuno!

Ad ogni modo, come detto diversi post fa, e' felicissimo di andare qui




A smontare, rimontare, inventare, aiutato e guidato da questi santi 'nonno' radioamatori



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lunedì, febbraio 09, 2015

Zwergerl Konzert

Il corso di musica e' arrivato a meta' anno.

E' quindi il momento per mostrare quanto si e' imparato.

Eccoci dunque al fatidico giorno del ... CONCERTO


La scelta della cravatta... tutto il nonno!

Una sistemata ai capelli - evento raro, dato che anche Tobias ha lo stato-medusa come la sottoscritta

In posizione

Il suo corso

Mitico il costume di Olaf !!

TUTTI i musicisti sul palcoscenico
L'invito

Oltre al suo gruppo di musica, abbiamo potuto ascoltare anche gli altri ragazzini.
Vediamo un po' se Tobias vorra' proseguire con lo studio della musica e, soprattutto, se decidera' uno strumento.

Ora dobbiamo solo aspettare il concerto di luglio, a fine anno.
 

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domenica, febbraio 08, 2015

Altro giro, altra pizza!

Oramai le sto tentando tutte.
Ma proprio non riesco a fare una pizza come dico io.
Ho provato a cambiare farina, percentuali di acqua, lievitazione, cottura in teglia, cottura su pietra.
Niente, proprio non mi riesce.

E se per malauguratamente dovesse funzionare perfettamente la prima volta, il tentativo successivo e' un fallimento completo.

Questo ne e' un esempio.

Ho utilizzato la seguente farina

seguendo la ricetta indicata sulla confezione.
Invece del Lievito di Birra, ho messo Vera.

Quindi:

125gr licoli
438gr farina
212 ml acqua
16ml olio
Ho impastato con il mio Kenwood, messo a riposo, poi in frigo.
Estratta la mattina seguente e lasciata acclimatare.
Ha questo punto ho formato i panetti e stesi su carta forno.

Piu' tardi li abbiamo preparati e cotti.


Per ottenere







La volta successiva?
Una sola da scarpe, o un frisbee??


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