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domenica, febbraio 01, 2009

Vellutata di carote e finocchi

Vellutata di carote e finocchi
Vellutata di carote e finocchi
Ecco una vellutata per scaldare le ossa durante le serate invernali.

Ingredienti per 4

600ggr carote
400ml latte parzialmente scremato
1 finocchio (200gr circa)
1/2 cipolla
30gr farina 00
40gr zenzero candito (che ho omesso, aggiungendolo in polvere), oppure 10gr di zenzero fresco
150gr creme fraiche (o yoghurt greco)
1 spicchio aglio
20ml olio
sale

Raschiate e spuntate le carote, lavatele e asciugatele
Sbucciate la cipolla, asciugatela e tagliatela a pezzi insieme alle carote
Eliminate le barbe verdi e le foglie esterne al finocchio (tenerte le barbe da parte), e dividetelo in 4 spicchi, lavandolo bene
Spellate l'aglio, eliminate il germoglio verde interno

Riunite le carote in una capace pentola con la cipolla ed il finocchio
Coprite le verdure con abbondante acuq fredda, portate a bollore
Lessatele 15 minuti a fiamma bassa, salatele con il sale grosso e cuocetele altri 15 minuti
[...Oppure a pressione con 150ml di acqua e 4 minuti dal sibilo...]
Scolate le verdure ben cotte e passatele al passaverdura [come sempre io ho il mixer]
Raccogliete la purea in una casseruola, unite il latte e amalgamate bene il tutto
Incorporate, poco alla volta, la farina setacciata
Mescolate e salate
Cuocete la vellutata sulla fiamma bassa 8 minuti, mescolando in continuazione
Spegnete, mettete il coperchio e togliete dal fuoco; fate riposare

Lavate, asciugate e tagliuzzate con le forbici le barbe di finocchio
Tagliate a striscioline molto fini lo zenzero
Distribuite la vellutata in ciotole individuali e spolverizzate la superficie con le barbe di finocchio
Mettete la creme fraiche, montata con la frusta 2 minuti, in una bocca da pasticcere con la bocchetta larga montata
Distribuite la creme fraiche al centro delle ciotole, formando un ricciolo spumuso [ ho evitato la tasca.. facendo un po' a mano..]
Cospargete i piatti con le striscioline di zenzero, irrorate con l'olio e servite

NB:
Una soluzione un po' meno "calorica" e' quella di sostituire la "creme freiche" con dei crostini:
- scaldare il forno a 180
- eliminare la crosta a 4 fette di pan carre' e strofinarle di aglio, spennellandole leggermente di olio
- infornare per 5 minuti, verificando che i crostini prendano ben colore (scuotendo la placca, ad esempio)
- distribuiendo i crostini sulla zuppa

NB2:
- e' possibile aggiungere alle verdure anche 100-200gr di sedano rapa sbucciato, lavato e tagliato a pezzi per ottenere una crema piu' saporita

Un po' qua ... und ein bisschen dort

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