domenica, febbraio 13, 2011

Cereali e cottura

Si mangia spesso molta carne.

Qui ho imparato a mangiarne di meno, anche perche' non ho trovato tutta quella grande varieta' italiana (niente cavallo, coniglio, tacchino, etc..).
Per non parlare dei "tagli" che sono diversi e, forse saro' io, ma tutta la "bonta'" che ci si aspetta da una bella fettina di carne, io non l'ho trovata...
Affoga nel suo liquido (acqua) durante la cottura, si restringe a vista d'occhio, diventa dura come una suola di scarpa.
Sara', o sono io sfortunata negli acquisti, o non sono capace di cucinarla a puntino (senza troppi intingoli, senza il burro aromatizzato, senza creme e salsine verie..).

Sta di fatto che bisognerebbe cercare di rivalutare i legumi (ed i cereali).
Ma il problema, il _mio_ problema principale e' sempre stato:

"devo metterli in ammollo? E per quanto tempo? E poi, come li cuocio?"
Insomma, mi sono sempre fermata a questo punto, nonostante abbia acquistato un meraviglioso libro stra-pieno di ricettine molto sfiziose.

Fino a che... fino a che non ho trovato questo sito (tra i tanti..), dove esiste una meravigliosa tabella che riporto.

Cereale
ammollo?
tempo di ammollo
liquido di cottura senza ammollo
liquido di cottura con ammollo
tempo di cottura
amaranto utile 4-6 ore 2 2 dita sopra il cereale 30
avena utile 8 ore 2 2 dita sopra il cereale 30
bulgur indispensabile: si ammolla senza cuocere 4-6 ore
2 parti
non si cuoce
farro (e spelta) indispensabile 12 ore
2 dita sopra il cereale 40
grano (o frumento) indispensabile 12 ore
2 dita sopra il cereale 35
grano saraceno facoltativo 6 ore 2 1 dito sopra il cereale 18-20
mais (o granoturco) indispensabile per la cottura in chicco intero 36 ore
2 dita sopra il cereale 60-120
miglio l'ammollo è dannoso. E' meglio però tostarlo
3
16
orzo indispensabile 12-16 ore
2 dita sopra il cereale 50-65
panìco l'ammollo è dannoso E' meglio però tostarlo
3
16
quinoa non va ammollata, ma è più prudente lavarla dopo breve immersione, per eliminare le saponine
2
18
riso facoltativo (e quasi inutile) 16 ore 2 2 dita sopra il cereale 40-50
segale indispensabile 8 ore
2 dita sopra il cereale 40
sorgo l'ammollo è dannoso E' meglio però tostarlo
3
18


Ed ora che ho trovato il come fare.. niente piu'' scuse!

Un po' qua ... und ein bisschen dort

Nessun commento: