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domenica, settembre 24, 2017

Cinnamon rolls


Cinnamon rolls
Qui a Patatolandia il cubetto di lievito di birra e' veramente un mappazzone di 42gr, decisamente molto piu' grande di quello italiano (il doppio).

Dopo aver preparato la brioche "4 e quattr'otto" di Paoletta Sersante (di qualche giorno fa) me ne e' avanzato abbastanza da preparare qualche altra cosuccia.

Visto che Tobias era da un po' che le richiedeva, ho impastato le "Cinnamon rolls", usando la stessa ricetta che avevo fatto con Vera.

La ricetta originale  prevede diverse opzioni per il lievito: madre solido, liquido o di birra
Il finale e' sempre lo stesso: un tripudio di cannella che avvolge la cucina ed un topolino che, avvicinandosi, ruba le chiocciole fischiettando allegramente mentre si allontana masticando velocemente.


Per chi volesse utilizzare il lievito di birra:

    350 di farina di forza
    6 g di lievito di birra fresco
    50 g di uovo intero
    130 g circa di latte
    50 g di zucchero
    40 g di burro a pomata
    6 g di sale


Sciogliere il lievito di birra nel latte a T.A.
Disporre la farina in una ciotola, aggiungere lo zucchero, il latte con all’interno disciolto il lievito ed impastare.
Unire poi il sale e continuare ad impastare.
Per ultimo va aggiunto il burro a pomata poco per volta, facendolo incorporare bene.
Impastare fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo.

Ora sulla spianatoia fare un giro pieghe a tre, riposo di 30-40 minuti, altro giro di pieghe a tre, pirlate arrotondando l’impasto e porre a lievitare a 26-28° per circa 5 ore o finchè è raddoppiato.

Procediamo con la formazione delle girelle.

Stendete l’impasto.fino a formare un rettangolo, stendete la crema al burro ottenuta mescolando precedentemente il burro molto morbido con lo zucchero di canna e la cannella (abbondate con la cannella!).
Arrotolate formando un cilindro stretto.
Tagliate poi a fette di circa 3 cm il rotolo. Io ho usato la tecnica del filo di nylon, stringendolo come a stringere un cappio e staccando i tocchetti: in questo modo non si rovinerà la girella.

Adagiare le girelle sulla teglia ricoperta di carta forno, ricoprite con un foglio di pellicola e far lievitare fino al raddoppio, in un luogo caldo e riparato.
Ci vorranno circa 2 orette o comunque regolatevi a vista.

Al raddoppio, spennellate delicatamente la superficie con un tuorlo battuto con un po’ di latte, cospargere di granella di zucchero a piacere ed infornare in forno statico e preriscaldato a 175° per circa 18-20 minuti circa.
Sfornare e far raffreddare completamente su una gratella.

Cinnamon rolls
Grazie Lucia, le tue ricette sono sempre una garanzia.



Un po' qua ... und ein bisschen dort

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