Come sapete, al momento avevo tanta uva a casa, ricevuta con la "vendemmia/raccolta" fatta a casa di Opa.
Avevo provato a cercare qualche altro modo per utilizzarne almeno una parte, ma sono sempre ritornata alla confettura che nessuno mangia a casa, ad eccezione della sottoscritta.
Nel gruppo di "mangiasenzapancia" di FB, mi e' stata suggerita la seguente ricetta, che ho voluto provare:
Clafoutis "light" all'uva
Ingredienti:
300 g d'uva
2 uova - 4 pp,
70 g di zucchero - 7pp
50 g di farina - 5pp,
240- 250 ml di latte 0,1% - 2 pp,
1 pizzico di sale,
1 punta di bicarbonato,
Aroma che piace ( rum).
q.basta un po di burro per la forma 1 cucchiaino =1 pp.
300 g d'uva
2 uova - 4 pp,
70 g di zucchero - 7pp
50 g di farina - 5pp,
240- 250 ml di latte 0,1% - 2 pp,
1 pizzico di sale,
1 punta di bicarbonato,
Aroma che piace ( rum).
q.basta un po di burro per la forma 1 cucchiaino =1 pp.
Preparazione:
Pulire l'uva e togliere i semi.
In una ciotola o planetaria mettere tutti gli ingredienti secchi farina ecc.
Poi aggiungere a filo il latte mescolare bene e poi le uova e lavorare deve essere omogeneo e senza grumi.
Imburrare la forma.
In una ciotola o planetaria mettere tutti gli ingredienti secchi farina ecc.
Poi aggiungere a filo il latte mescolare bene e poi le uova e lavorare deve essere omogeneo e senza grumi.
Imburrare la forma.
Appoggiare sopra l'uva e poi versare il composto
Cuocere per 35-40 minuti Ca. a temperatura 180°
Cuocere per 35-40 minuti Ca. a temperatura 180°
![]() |
| Clafoutis "light" all'uva |
Personalmente, in fase di riproduzione ho apportato le seguenti modifiche:
- ho diminuito la quantita' di latte, essendo gia' l'uva di per se troppo "bagnata", usando il latte parzialmente scremato (1,5 di grassi).
- ho usato in totale 50gr di zucchero, ma per i miei gusti era decisamente troppo dolce ugualmente
- per insaporire ho inseriro mezza fialetta di "aroma alle mandorl" (mi e' scappata la mano) e si e' sentito enormente
- non ho imburrato la teglia, ma ho messo carta forno umida e strizzata
- non ho imburrato la teglia, ma ho messo carta forno umida e strizzata
Inoltre:
per facilitare la cottura, e' meglio poi coprirlo con un foglio di alluminio, cosi' da procedere fino a doratura (che non ho fatto)
![]() |
| Clafoutis "light" all'uva |
- confettura con uva
- uva sotto
Un po' qua ... und ein bisschen dort


Nessun commento:
Posta un commento