Presnitz |
Il Presnitz appartiene alla numerosissima famiglia degli Strudel (che in tedesco vuol dire vortice, gorgo) ma noi conosciamo prevalentemente l'apfelstrudel (ossia lo strudel di mele).
All'inizio dell'Ottocento Trieste visse il suo momento magico e di massima espansione, attirando a se genti di tutta Europa, e diventando in breve tempo un centro cosmopolita.
Un evento importante mise in movimento tutta la città. Per accogliere degnamente "Sissi" imperatrice d'Austria e Ungheria (moglie di Francesco Giuseppe) nella città triestina, si organizzarono gare e concorsi, mentre la citta' stessa si addobbava a festa.
Presnitz |
Gli fu conferito il titolo di "Preis Prinzessin" (Premio Principessa).
I triestini sbrigativamente e amorevolmente lo chiamarono PRESNITZ.
Trieste si arricchiva così di un dolce che rimarrà a suggello di tradizionali e liete ricorrenze.
Anche Pellegrino Artusi si e' occupato di questa storia, facendone riferimento sul suo libro "La scienza in cucina e l'arte di mangiar bene", edito nel 1891.
Alcuni confondono il PRESNITZ con la Gubana, altra specialità di origine friulana, ed una differenza e' data dal fatto che nel Presnitz la pasta usata non e' lievitata.
Vino da abbiamento: un "Dolcetto delle Langhe"
1 commento:
Ciao, volevo informarti che questa foto è stata utilizzata da un quotidiano della mia reione per un inserto pubblicitario, ovviamentenessuno di noi è stato citato e dove hanno potuto hanno cancellato le firme.... Ciao.
Posta un commento