Pagine

domenica, giugno 08, 2008

Spezzatino Carioca

Spezzatino carioca
Potrei definire questa ricetta come "fusion" non tanto per lo stile di cucina, quanto per il mix di diverse ricette che avevano pochi punti in comune: tra cui l'aggiunta di caffe' allo spezzatino.

Ma anche qui c'era chi lo dava per lungo, e chi ristretto.
E poi il vino.. chi bianco e chi rosso :(
Vabbe', anche questa volta ho fatto di testa mia :)

Devo comunque ammettere che e' venuto decisamente bene, molto meglio di altri!
Ecco la "lista della spesa" ed il procedimento da me adottato 

1kg circa di carne di manzo a tocchetti
 2 cipolle (o 200 gr di cipolline) 
1 tazzina (abbondante) di caffe' espresso
 1 bicchiere di vino bianco 
origano - maggioranafarina - olio/burro - sale - pepe
brodo di verdura (ho usato quello granulare)


In una casseruola rosolare la carne infarinata, con un poco d'olio/burro finche' sara' dorata in modo uniforme.

Aggiungere le cipolle tagliate a fettine.

Lasciare rosolare il tutto a fiamma dolce per 8 minuti circa, rigirando.

Aggiungere il vino, fare asciugare un poco, poi il caffe' e lasciare restringere per qualche minuto ancora, mescolando.

Salare e pepare.

Bagnare con poco brodo, coprire e cuocere a fiamma dolce per circa 1 ora e mezza finche' la carne risultera' tenera.

Unire gli aromi ed aggiustare di pepe, sale


Questa volta e' stato servito su un normale riso in bianco

Ed ora basta, per almeno un po' di tempo (spero sino all'autunno/inverno), di non cucinare altri spezzatini o mi usciranno decisamente dagli occhi!!



Un po' qua ... und ein bischen dort

Nessun commento: