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venerdì, gennaio 30, 2009

Pasticcio di zucca

Pasticcio di zucca
ok...
E con questa ultima ricettina, abbiamo fatto fuori la zucca.
Stephan non ne puo' piu', considerando anche il fatto che non e' che l'adori cosi' tanto, sono stata felice di essere ancora viva per raccontarvi come l'ho cucinata.

Ancora una volta la ricetta e' stata presa da CucunareBene, sempre per 4 persone.
Dopo la vivisezione dell'intera raccolta, dal primo numero al 2007, ho un po' di pagine riorganizzate in raccoglitori di ricettine interessanti che vorrei provare...

700gr zucca
150gr emmental
150gr burro (ma ne uso sempre decisamente meno del dovuto!)
1/2 litro di latte
2 cucchiai di fecola (circa 20 grammi)
3 uova
1 grattata di noce moscata
2 pizzichi di sale fino.

Private la zucca dei semi e dei filamenti
Tagliatela a cubetti di 2 cm
Mettete 50gr di burro in una casseruola
Unite la zucca e salatela
Cuocetela 20 minuti mescolando in continuazione con un cucchiaio di legno

[Mi sono voluta del male, in quanto la versione abbreviata e' quella di lessarla con la pentola pressione, 4 minuti dal sibilo].
Se la zucca tende ad asciugarsi troppo, aggiungete delle cucchiaiate di acqua

Passate la zucca un passaverdure per ridurla in purea (oppore schiacciarla con una forchetta) [meglio il mixer, anche se viene piu' sminuzzata]
Grattugiate l'emmental con una grattugia a fori larghi
Diluite la fecola in una tazza con 3 cucchiai di latte, mescolando molto bene
Incorporate alla zucca la fecola diluita, il resto del latte, 80 gr di burro e l'emmental grattugiato (meno 2 cucchiai)
Mescolate e mettete in una casseruola, cuocete 20 minuti
Spegnete e lasciate raffreddare
[Il tempo e' tiranno... niente raffreddamento, per me!]
Rompete le uova, separate i tuorli dagli albumi
Montate a neve ferma gli albumi, circa 5 minuti di mixer
Incorporate al composto freddo i tuorli e gli albumi montati a neve

Accendete il forno a 200gradi
Ungete con il burro rimasto una pirofila dai bordi alti (con gli albumi, lievita!!)

Versatevi il composto
Cospargete con il formaggio rimasto
Infornate 20 minuti
Sformate e servite


Devo purtroppo confessare che le tempistiche descritte sulla ricetta non sono molto veritiere...
Mi da una cottura di 20 minuti ed una preparazione di 10 minuti.
Ma non e' stato proprio cosi':
sebbene abbia tagliato la zucca in piccolissime parti, mi sono voluti piu' di 20 minuti per cuocerla sufficientemente...
E manca del tutto il "tempo di riposo" al quale la sottoscritta, non ha minimamente pensato prima di affrontarla..

Un po' qua ... und ein bisschen dort

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