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mercoledì, aprile 01, 2009

Torta di nocciole

Con questi rigori primaverili, non ho fatto a meno di riaccendere il forno...

125gr nocciole sgusciate (avevo un po' di nocciole sgusciate ed un po' di tritate)
125gr zuccheri
135gr farina
50gr burro
3 uova
40ml di latte
1 bustina di lievito vaniglinato
1 limone - solo scorza
sale fine

Scaldate il fono a 200gradi
Fate ammollare il burro a temperatura ambiente
Disponete le nocciole sulla placca ed infornatele 3 minuti o quanto necessario per poterle pelare facilmente
Toglieele dal forno e sfregatele con un telo da cucina per eliminare la pelle che le ricopre
Raccoglietele nel robot da cucina con 1 cucchiaio di zucchero e tritatele finemente.
Lavate il limone, asciugatelo bene, grattugiate la buccia
Rompete le uova in una ciotola, aggiungete lo zucchero rimasto e sbattetele con una frusta elettrica 5 minuti fino a renderle gonfie e spumose.
Aggiungete il burro ammorbidito, tenete da parte 1 cucchiaino per la teglia, e la scorza del limone, mescolate bene gli ingredienti
Unite 125gr di farina setacciata, incorporandola dal basso verso l'alto per mantenere gonfia la preparazione.
Incorporate il latte e la farina di mandorle preparata.
Continuate a mescolare gli ingredienti con una frusta a mano sempre dal basso verso l'alto, dovete ottenere un composto omogeneo e morbido
Unite il lievito, mescolate bene.
Accendete il forno a 180gradi
Imburrate e infarinate uno stampo da 22cm di diametro a ciambella; eliminate la farina in eccesso.
Versate l'impasto preparato, livellatelo con il dorso di un cucchiaio inumidito.
Infornate la teglia 30 minuti
Sfornate la ciambella, lasciatela raffreddare
Capovolgendola su un piatto da portata, cospargetela di zucchero a velo.

Servitela con uno zabaione tiepido (*)

Ebbene... ho avuo ben 2 aiutanti nella fase di tritura delle nocciole e di mischiare l'impasto ma, nonostante questo, non e' stato sufficiente per far gonfiare la torta.
Tanto e' vero, e' rimasta buona ma... bassa!

(*)
Montare 4 tuorli in un ciotola con 80gr di zucchero, da diventare gonfi e bianchi
Versare a filo il vino bianco secco (80ml) ed il marsala (80ml), mescolando
Trasferire la ciotola a bagnomaria sul fuoco dolce
Fare addensare continuando a mescolare senza raggiungere il bollore, 10 minuti
Togliere dal fuoco appena appare gonfio e liscio
Versarlo in una ciotola, mescolando spesso


Un po' qua ... und ein bisschen dort

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