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martedì, febbraio 23, 2010

Focaccia con lievito di birra


Durante le feste natalizie, trascorse a casa in Italia dal nonno, ci siamo fatti una scorta.. ops.. una gran mangiata .. di focaccia.

Qui a Patatolandia non esiste proprio, anche se non demordo e chiedo sempre a tutti i panifici (e negozi italiani).
Quindi abbiamo provato a riprodurla noi.

Il risultato non e' stato poi cosi' malaccio, tenendo conto che e' diventata molto asciutta e non soffice come quella del panettiere.
Ma tanto qui non c'e', quindi ci siamo accontentati del risultato ottenuto.


In rete si trovano tantissime preparazioni e, dopo una lunga meditazione, ho deciso di preparare quella consigliata dal sito del lievito che avevo a casa:


Per l’impasto
500 g farina bianca
1 bustina di Lievito di birra Mastro Fornaio PANEANGELI
10 g zucchero (2 cucchiaini)
1 cucchiaino colmo di sale
4 cucchiai di olio d’oliva
275-300 ml acqua tiepida (37-40°).

Per cospargere:
2 cucchiai d’olio
sale grosso

Setacciare la farina in una terrina larga e mescolarvi il lievito di birra Mastro Fornaio.
Al centro del mucchio praticare una buca e versarvi zucchero, sale e olio.
Amalgamare il tutto con l’aiuto di una forchetta, aggiungendo un po’ alla volta l’acqua tiepida.

Lavorare l’impasto sul piano del tavolo infarinato per almeno 10 minuti, allargandolo con i pugni chiusi, riavvolgendolo e sbattendolo sul tavolo, fino al completo assorbimento del liquido.
Rimettere l’impasto nella terrina infarinata, coprirlo con un canovaccio umido e porlo a lievitare in luogo tiepido, fino a quando il suo volume sarà raddoppiato (40 minuti circa se si è usato il lievito di birra Mastro Fornaio).
Con un matterello stendere l’impasto ben lievitato in una sfoglia rettangolare, trasferirlo in una teglia (30x40 cm) unta con 1 cucchiaio d’olio e bucherellarla con i rebbi di una forchetta.
Mettere a lievitare nuovamente in luogo tiepido per 15-20 minuti (se si è usato il lievito di birra Mastro Fornaio), quindi completare con due cucchiai d’olio e sale a piacere.
Cuocere per 15-20 minuti sul ripiano medio (alto per il forno a gas) del forno preriscaldato (elettrico e a gas: 200-210°C, ventilato: 190-200°C).

Un po' qua ... und ein bisschen dort

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