lunedì, agosto 19, 2013

Pane integrale


Avevo un pacchetto di farina integrale.
E l'immagine sopra ne mostra l'utilizzo (ed il risultato).

Splendido!

Mettere 9gr di lievito in 100ml di acqua tiepida zuccherata.
Lasciare riposare per una decina di minuti.

A 500gr di farina integrale, unire 10gr di sale, il lievito sciolto nell'acqua ed ulteriore acqua (circa 300ml).

Impastare il tutto, creando una consistenza liscia.
Visto che l'impasto era venuto un po' troppo liquido, ho messo l'impasto da lievitare (tra le 18 e le 22 ore!) su un foglio di carta da forno, circondato dalla ruota della tortiera (per dare una pseudo forma).

Quando e' stato il momento di infornare, ho tolto solo il cerchio esterno ed ho usato anche la pietra refrattaria.

Ho dunque cotto 15 minuti a 300gradi, per poi passare a 240 per circa 30 minuti, rigirando il pane dopo un po'.

Per sapere quando il pane e' cotto anche all'interno,  basta battere il fondo e sentire un suono sordo (un po' come con le angurie..)



Un po' qua ... und ein bisschen dort

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