E' da tanto che non pubblico un po' con Vera, e provvedo subito.
La ricetta l'ho presa da qui
apportando le modifiche del caso...
Ecco il copia-incolla dal sito originale:
E queste le mie modifiche/personalizzazioni:
- ho usato una farina TYPE 1050 tedesca.
- il mix di semi era gia' costituitoda lino, sesamo, girasole e zucca.
- al posto della pastamadre ho usato la mia Vera (licoli): 67gr di licoli ed aggiungendo 33g di farina.
- Acqua. Visto che non sapevo quanta acqua assorbiva, sono restata indietro di un po' (50ml)... nonostante il "mattone" finale, il gusto e' decisamente buono.
- lievitazione. E' stata fatta lasciando l'impasto in un cassetto per diverse ore poi, di sera, non avendo tempo di infornare ho messo tutto in frigo.
- cottura. La mattina: forno a 220 idro per 10 minuti, poi a 180 normale per circa 40minuti
Un po' qua ... und ein bisschen dort
La ricetta l'ho presa da qui
apportando le modifiche del caso...
Ecco il copia-incolla dal sito originale:
Pane ai semi di sesamo e girasole
Ingredienti:
550 di farina semintegrale
350 gr di acqua
100 di pasta madre
16 gr di sale
1 cucchiaino di malto d’orzo
50 gr di semi di girasole
50 gr di semi di sesamo bianco
30 gr di sesamo nero.
Preparazione:
Mettiamo la pasta madre rinfrescata in una terrina capiente aggiungiamo l’acqua e facciamo sciogliere la pasta madre aiutandoci con una forchetta o con le mani.
Inseriamo di seguito il malto d’orzo, la farina, il sale e per ultimi i semi ma poco per volta così da permettere un graduale inserimento nell’impasto.
Lavoriamo ancora, fino a quando non otteniamo un impasto liscio ed omogeneo.
Mettiamo su spianatoia, formiamo una palla e lasciamo coperta per circa 1 ora.
Trascorso il tempo riprendiamo l’impasto, lo schiacciamo appena e facciamo le pieghe a tre.
Quindi diamo la forma e lasciamo lievitare ancora un ora.
Riprendiamo l’impasto e diamo la forma desiderata.
Mettiamo un canovaccio in un cesto, lo infariniamo e poggiamo dentro l’impasto.
Lasciamo lievitare per circa 4/5 ore in luogo asciutto e coperto così da non far asciugare la parte superiore dell’ impasto.
A lievitazione ultimata, facciamo dei tagli sulla parte superiore del pane e inforniamo in forno già caldo con base di pietra refrattaria a 200 gradi per circa 45/50 minuti.
E queste le mie modifiche/personalizzazioni:
- ho usato una farina TYPE 1050 tedesca.
- il mix di semi era gia' costituitoda lino, sesamo, girasole e zucca.
- al posto della pastamadre ho usato la mia Vera (licoli): 67gr di licoli ed aggiungendo 33g di farina.
- Acqua. Visto che non sapevo quanta acqua assorbiva, sono restata indietro di un po' (50ml)... nonostante il "mattone" finale, il gusto e' decisamente buono.
- lievitazione. E' stata fatta lasciando l'impasto in un cassetto per diverse ore poi, di sera, non avendo tempo di infornare ho messo tutto in frigo.
- cottura. La mattina: forno a 220 idro per 10 minuti, poi a 180 normale per circa 40minuti
Un po' qua ... und ein bisschen dort
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