Quest'anno ho voluto provare a fare il Panettone.
E' stata una sfida difficile, ma sono riuscita a portarla a termine, non so ancora come (in quanto non lo abbiamo ancora aperto).
Per evitare problemi addizionali, ho usato la ricetta di Morandin, con licoli e, dicono, sia la piu' semplice.
Per la ricetta guardate qui sul Lievitario
Mentre queste sono alcune delle immagini fatte durante la preparazione.
Come dicevo, non so come siano venuti.
Se sono soffici o sono un mattone.
Quel poco che ho assaggiato (si era rotto un petalo dopo la cottura, post scarpatura) sono decisamene diversi da quelli comprati e fatti in serie.
Queste le pecche che ho avuto:
- ho fatto male i conti con il lievito, cosi' non bastandomi ho fattoun'aggiunta con quello che era in frigo (e non totalmente rinfrescato).
- al termine del primo impasto, una faticaccia per far incordare il tutto. Tanto che mi sono stufata e l'ho mollato li' in qualche modo.
- quando li ho tolti dal forno post-cottura, non immaginavo che fossero cosi' soffici, tanto che sono riuscita anche a deformali un po'
- la scarpatura non l'ho chiusa totalmente, cosi' che il panettone piu' grande si e' aperto a fiore (perdendo i petali.. che mi sono mangiata!)
- la camera di lievitazione ha funzionato alla grande!
la prima lievitazione e' stata fatta in circa 9ore (ma forse sono andata troppo oltre)
la seconda lievitazione in 7-8 ore
Penso che li rifaro', magari con sospensioni diverse.
Quello che mi da fastidio e' poi il cercare di usare il bianco d'uovo.
Qui non ho trovato la confezione solo di rosso :(
Un po' qua ... und ein bisschen dort
E' stata una sfida difficile, ma sono riuscita a portarla a termine, non so ancora come (in quanto non lo abbiamo ancora aperto).
Per evitare problemi addizionali, ho usato la ricetta di Morandin, con licoli e, dicono, sia la piu' semplice.
Per la ricetta guardate qui sul Lievitario
Mentre queste sono alcune delle immagini fatte durante la preparazione.
L'impasto con aggiunta di canditi e uvetta |
Nei pirottini, prima di lievitare |
La mia camera di lievitazione working-progress... |
Saranno pronti? |
Massi, mettiamoli a temperatura ambiente |
Dopo la scarpatura |
Come crescono... ma non sono ancora cotti |
Ed ora.. a riposare! |
Giusto un rinforzo maggiore |
Come dicevo, non so come siano venuti.
Se sono soffici o sono un mattone.
Quel poco che ho assaggiato (si era rotto un petalo dopo la cottura, post scarpatura) sono decisamene diversi da quelli comprati e fatti in serie.
Queste le pecche che ho avuto:
- ho fatto male i conti con il lievito, cosi' non bastandomi ho fattoun'aggiunta con quello che era in frigo (e non totalmente rinfrescato).
- al termine del primo impasto, una faticaccia per far incordare il tutto. Tanto che mi sono stufata e l'ho mollato li' in qualche modo.
- quando li ho tolti dal forno post-cottura, non immaginavo che fossero cosi' soffici, tanto che sono riuscita anche a deformali un po'
- la scarpatura non l'ho chiusa totalmente, cosi' che il panettone piu' grande si e' aperto a fiore (perdendo i petali.. che mi sono mangiata!)
- la camera di lievitazione ha funzionato alla grande!
la prima lievitazione e' stata fatta in circa 9ore (ma forse sono andata troppo oltre)
la seconda lievitazione in 7-8 ore
Penso che li rifaro', magari con sospensioni diverse.
Quello che mi da fastidio e' poi il cercare di usare il bianco d'uovo.
Qui non ho trovato la confezione solo di rosso :(
Un po' qua ... und ein bisschen dort
Nessun commento:
Posta un commento