giovedì, febbraio 23, 2017

Magic Baking Powder

Magic Baking Powder

Ora da diverso tempo anni che volevo scrivere qualche cosa sul "Magic Baking Powder".

La prima volta che mi sono imbattuta in questo prodotto e' stato una decina di anni fa, durante il primo viaggio in Canada.
Eravamo a colazione in un B&B ed avevo chiesto la ricetta di un pane-torta con le zucchine, trovando il "Magic Baking Powder" scritto nell'elenco degli ingredienti.
Il gentile proprietario mi ha poi dato una confezione, acquistata nuovamente in seguito.


Ma, esattamente, cosa e' e quale e' la differenza con il lievito normale per torte?

Inutile riscoprire l'acqua calda, cosi' mi prendo questa risposta direttamente dal blog della CuochinaSopraffina  dove si legge:

Differenza con il lievito

il baking powder è polvere lievitante senza alcun sapore nè odore, simile al bicarbonato ma con all’interno degli agenti lievitanti che ne consentono l’utilizzo pressochè per tutte le ricette a differenza del bicarbonato che risulta invece più acido.



Giusto perche' non mi lascio sfuggire le cose, avevo anche scritto direttamente al produttore:

"Magic Baking Powder" is a phosphate baking powder.  It is made by combining calcium or sodium phosphate with bicarbonate of soda and starch.  This phosphate baking powder, which is sometimes called continuous action baking powder, gives off leavening gas as soon as it comes in contact with moisture and continues leavening under the influence of heat.  Phosphate baking powder leaves no bitter residue and has no bleaching action.

Double action or combination baking powders have acid ingredients calcium phosphate and sodium aluminum sulfate (called S.A.S. or alum). These double action baking powders work slowly in a cool batter and give off the majority of their leavening during baking.

When a recipe calls for a double action baking powder, "Magic Baking Powder" can be substituted by using 1 1/2 teaspoons of "Magic Baking Powder" for every teaspoon of double action baking powder.

Climate, storage conditions, etc. will affect the shelf life.  If color and odor of product appear normal, can test effectiveness:  Add one teaspoon of Calumet to 1/4 cup water, If mixtures "bubbles", the product is still active.

In pratica, lo uso spesso.
Quando magari la ricetta richiede una piccola quantita' di lievito (invece della solita bustina intera).



Un po' qua ... und ein bisschen dort

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