Lo avevo gia' preparato quest'estate, i gusti di allora erano fiordilatte e cioccolato (cacao amaro).
Gelato con il Kenwood: Fiordilatte - foto
dell'estate
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Come "riciclo" mi e' sembrato perfetto.
La ricetta che ho seguito e' stata quella _base_ dei Fables, senza l'aggiunta delle uova (quindi niente "crema").
Fables.. La "tabella perfetta"
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La mantecatura e' stata un po' difficoltosa, in quanto non ricordavo la velocita' da utilizzare (il MINIMO) cosi' aumentavo e diminuivo a piacere, ma e' venuta ugualmente.
Ken: preparazione del gelato
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Abbiamo iniziato la produzione nostrana con il Fiordilatte.
La "base comune" e' servita anche per il "cannella" (siamo sotto feste natalizie) e "cacao amaro e cannella", ma sono a riposo in frigo, in attesa che la ciotola del Ken sia refrigerata sufficientemene da poter essere utilizzata.
Gusti base, prima di essere usati (o messi in
frigorifero)
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Questi sono i consigli che vorrei dare:
- la pala deve girare al minimo (almeno 45minuti)
- tutti gli ingredienti devono essere freddi (quindi anche la crema o la base che viene preparata prima)
- tutti gli attrezzi (ciotola e contenitore poi da riporre in frigo) devono essere freddi
- la ciotola deve avere il liquido ghiacciato, quindi significa din freezer per almeno 24 ore
- come addensante ho usato farina di carrube (insapore) ma che si puo' usare in cucina anche per addensare zuppe, creme, salse (io la uso per la salsa dell'arrosto)
- il latte era intero ( 3,5 / 3,8)
- latte in polvere e destrosio/glucosio (non ho ancora capito bene il vero utilizzo di questi 2 ingredienti) ma ora sono presenti in cucina.
A dire il vero, non avendo trovato immediatamente il destrosio/glucosio ho inserito uno sciroppo di zucchero liquido - acquistato al supermercato - e non bene identificato
Quello che mi chiedo e':
se volessi usare degli sciroppi gia' in commercio (fragola, lampone, etc..) come dovrei regolarmi con le proporzioni rispetto agli altri ingredienti zuccherini?
A breve (considerando i miei tempi domestici) vorrei continuare e tentare la produzione di gelati anche con "latte diversi" o dei sorbetti.
Vediamo!
Prima di essere messo in freezer
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Pulizia della gelatiera. Attenzione a non restare
attaccati!
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Ancora in fase di pulitura della gelatiera
Kenwood
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Un po' qua ... und ein bisschen dort
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